东莞市卫生和计划生育局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
东莞市人民医院泌尿外科护士长自发设计《泌尿结石排石操》
字体大小: 发布日期: 2018-09-11 15:37 来源: [打印页面]    [关闭页面]

为帮助更多泌尿结石患者实现不手术就能排出结石的愿望,市人民医院泌尿外科陆奔护士长自主设计了一套《泌尿结石排石操》。她结合22年的泌尿专科护理临床经验,查阅大量科研资料,在得到相关专家指正和多名患者验证其实际效果后,才形成最终版本。自7月1日开始推广至今,已有56名结石患者在跳操,结石排出率93.8% ,平均排石周期为4.3天。这是陆奔在患者们自建的微信群里公布的统计数据,统计的每个项目具体到每位患者的编号公布陆奔还要求患者们审核自己对应的编号是否有写错,以此保证数据真实可信。

排石操的创作来源于陆奔的一个想法。“过去曾有过很多泌尿结石的病人,本来明天要做手术,或者准备入院手术的,经过我的指导进行运动排石,成功将结石排出,开开心心地出院了。”陆奔说,这让她想到自己可以研发设计一套系统的运动方法去指导病人及教导护士,便可以帮助到更多有需要的人。

她从5月开始构思,从作词入手,到作曲、演唱、编舞、教护士、病人跳操,最终到制作视频,都是她亲力亲为参与其中。整套长达20分钟的排石操分为三个章节,第一篇章是热身篇的《肾利在望》,第二篇章是运动篇的《快乐排石》,第三篇章是放松篇的《我很想对你说》。

《泌尿结石排石操》对于患有泌尿系结石的患者,可达到碎石及促进小结石排出的功效,经常做此操,还可以预防泌尿系结石疾病的发生和复发;对于其他人群,还能补肾气、通经络,起到健身、减肥、降压、改善男性性功能障碍等功效。

但是,陆奔说,《泌尿结石排石操》并不是适合所有的泌尿系结石人群,需要根据结石的大小、部位等进行充分的科学评估后,再给予个体化的运动指导。所以最好到现场经过专业人士培训1小时左右,认可合格后才可以回家对照视频做操,在做操前要先认真观看分解动作,掌握动作要领后方可执行。对于非患有泌尿系结石的人群,只要不要用力拍打肾区即可,多做有益无害。

附:《泌尿结石排石操》


扫一扫在手机打开当前页
底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
版权所有:东莞市卫生和计划生育局   粤ICP备4419003013341号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000533号