东莞市卫生和计划生育局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
中国计生协青春健康沟通之道家长培训项目启动仪式在东莞市横沥镇举行
字体大小: 发布日期: 2018-08-03 15:48 来源: [打印页面]    [关闭页面]

    8月2日,中国计生协青春健康沟通之道家长培训项目启动仪式暨沟通之道师资培训班在东莞市横沥镇社会治理协同创新中心成功举办。广东省计生协会副秘书长苏力、东莞市卫生计生局副调研员、市计生协会分管领导林卫平、横沥镇党委委员、镇妇联主席香晓棠等相关领导出席了本次活动,共同启动了沟通之道家长培训项目,并为横沥镇青春健康俱乐部进行了揭牌。

    东莞市横沥镇党委委员、镇妇联主席香晓棠为启动仪式致辞,她对广东省、东莞市计生协的支持和指导表示感谢,并表示,横沥镇将结合实际,充分发挥协同创新、资源共享的优势,出实招、干实事、见实效,着力提高项目的规范化水平,全面构建学校、家庭、社会三位一体的互动式青春健康教育服务体系,力争将青春健康沟通之道家长培训项目打造成家庭教育的靓丽品牌。

    市卫生计生局副调研员、市计生协分管领导林卫平发表讲话,他表示东莞市作为2018年青春健康沟通之道家长培训项目全国15个中标城市之一,全省唯一中标城市感到自豪。他指出开展青春健康沟通之道家长培训项目,能够切实强化家长对孩子进行青春期教育时的有效沟通和有效引导,切实规避青少年学生在青春期可能面临的诸多风险,对提升我市家庭教育工作实效、促进青少年健康成长都具有十分重要的现实意义。他希望横沥镇计生协在项目实施过程中要做到主动担当、积极作为,做好活动谋划与经验总结,为该项目推广到全市积累可借鉴经验,使更多的家长受益,为我市青少年的幸福成长保驾护航。

    广东省计生协会副秘书长苏力作重要讲话,他对东莞市计生协在青春健康教育工作上取得的成绩表示赞许,对横沥镇计生协在青春健康教育活动场地建设、沟通之道课程设计、师资队伍管理、培训方式创新等方面表示了高度赞赏。同时,他还提出了四点建议,一是要提高认识,近年来国家对青少年性与生殖健康问题十分重视,沟通之道家长培训是青春健康的重要组成部分,关系到家庭和谐和青少年的健康成长,我们有责任抓实抓好;二是要规范管理,市计生协要对项目全过程进行技术指导和督导跟进,镇计生协要严格按照项目申报书和协议书的要求和计划,组织开展培训,做好痕迹化管理,严格按照规定使用项目资金;三是要完善师资,建立一支可开展培训、稳定性强、高素质的师资队伍;四是要注重实效,要结合家长和子女的实际情况开展家长培训,激发家长的参训热情,提升培训效果。

    启动仪式结束后,横沥镇举办了首期沟通之道家长培训项目师资培训班,特邀中国计生协青春健康教育国家级主持人李杰老师进行授课,80多名学员参加了此次培训。

    启动青春健康“沟通之道”家长培训项目后,相关领导为横沥镇的青春健康俱乐部进行了揭牌仪式。

    为了进一步做好中国计生协与联合国教科文组织联合开展的青春健康沟通之道家长培训项目,横沥镇配套了数十万元打造了首个青春健康俱乐部。该俱乐部位于镇社会治理协同创新中心四楼,俱乐部内设图书阅览室、视听室、健康教育大讲堂、舞蹈室、创意厨房、心理咨询室等功能室。横沥镇以该俱乐部为主阵地,着眼满足广大青少年求健康、求快乐、求知识的基本需求,通过组织开展一系列形式多样、内容丰富、参与性强的青春健康活动,推动青春健康教育常态化发展。横沥镇青春健康俱乐部的成立,开辟了青春健康教育服务新阵地,为青春健康沟通之道家长培训项目的开展奠定了坚实的基础,将大力推动青春健康教育工作在全镇推广、普及。

扫一扫在手机打开当前页
底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
版权所有:东莞市卫生和计划生育局   粤ICP备4419003013341号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000533号