东莞市卫生和计划生育局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
中国南丁格尔志愿护理服务队-东莞市护理学会分队成立大会在东莞市第八人民医院成功召开
字体大小: 发布日期: 2018-05-14 16:48 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  

  5月12日上午,中国南丁格尔志愿护理服务队-东莞市护理学会分队成立大会在东莞市第八人民医院成功召开,来自全市各级医疗机构300多名护理志愿者共同参与了成立大会。和她们一起见证这历史性一刻的有:中国南丁格尔志愿护理服务总队理事长张利岩、副理事长杨青敏、副秘书长张净淇;东莞市红十字会常务副会长梁文帅;东莞市卫生和计划生育局党组成员、副局长尹露萍;东莞市石龙镇党委委员袁燕霞;东莞市护理学会理事长师清莲;东莞市第八人民医院(东莞市儿童医院)党委书记、院长钟柏茂等领导和嘉宾。




成立大会现场

  
    大会由东莞市护理学会范雪金副秘书长主持。随着庄严的国歌声徐徐响起,参会人员全体起立唱国歌。护理志愿者们头戴燕尾帽,洁白的护士服与系有粉红色丝带的披肩搭配显得格外温馨。市护理学会杨宇清副理事长现场宣读了国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍。


  市护理学会师清莲理事长发表致辞。她首先对在护士节成立中国南丁格尔志愿护理服务总队-东莞市护理学会分队,所具有的重要意义进行深刻的阐述,同时回顾了学会自1981年成立以来走过的志愿服务之路,号召全体护理志愿者,要牢记总队宗旨,发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,弘扬“南丁格尔”奉献精神,发挥护理专业特点,帮扶弱势群体,传播健康理念。“‘天空中没有翅膀的痕迹,但我已经飞过’,丰碑无语,行胜于言。让我们积极行动起来,把护理志愿服务者的每一个微笑、每一份关怀、每一次帮助送到千家万户。”

    市卫生计生局尹露萍副局长在讲话中指出,东莞市护理学会志愿护理服务分队的成立,将有助于推动我市志愿服务队伍的专业分工,更好回应人民群众的健康服务需求。尹副局长希望我市南丁格尔志愿护理服务分队在总队的指导下,树立“大卫生、大健康”理念,将志愿精神发扬光大,持续开展志愿服务进社区、关爱老年人等志愿服务活动,使护理工作更加贴近患者、贴近临床、贴近社会,共同推进健康中国、健康东莞建设。

    会上,市红十字会陈文帅常务副会长祝贺东莞市护理学会志愿者分队的成立,并指出队伍的成立吸纳了具有护理专业知识和专科技能的高级专业人才,为东莞市红十字会增添了新鲜的活力与动力。他希望更多的护理工作者和志愿者加入到红十字志愿服务的行动中来,为保护人民群众的生命和健康做出更大的贡献。

   在热烈的掌声中,中国南丁格尔志愿护理服务总队张利岩理事长发表重要讲话。她首先介绍了中国南丁格尔奖章获得者章金媛、司堃范两位护理前辈创建中国南丁格尔志愿护理服务总队的过程和服务宗旨,充分肯定了东莞市护理学会带领志愿者所开展的各种志愿护理服务,鉴于目前所取得的服务成效,经总队理事长办公会研究决定,同意成立中国南格尔志愿护理服务总队-东莞市护理学会分队,成为总队的第295支分队。张利岩理事长在讲话中指出,志愿服务不仅仅是一种觉悟,一种责任,也不仅仅是慈善,是行为的无我利他,是精神的丰满,是人性的升华。她祝愿护理志愿者们不仅在志愿护理服务的过程中得到锻炼,还因境界的提升和心灵的净化收获快乐。她希望大家能不忘初心,不问成就,不言艰难,以护理志愿服务为载体,让南丁格尔的种子花开遍地,芳香四溢,让百姓更加安康,让中国更加美好。

   在全场领导和护理志愿者的共同见证下,市护理学会师清莲理事长从总队张利岩理事长手中接过分队队旗,市护理学会伦丽芳名誉理事长从总队张净淇副秘书长手中接过南丁格尔画像,庄重的授旗和赠画像仪式,预示着我们肩上所担负的责任和使命更加神圣。紧接着全体志愿护理服务队员在总队杨青敏副理事长的带领下宣誓。随后东莞市人民医院盘瑞兰护士长代表全体护理志愿者进行了发言。盘瑞兰表示:“我们会始终践行‘博爱、责任、奉献’的南丁格尔志愿精神,夯实优质护理服务,履行护理的社会责任,为实现健康中国战略、构建和谐社会而努力奋斗”。




  市护理学会师清莲理事长(左)从总队张利岩理事长(右)手中接过分队队旗

  最后由第45届南丁格尔奖章获得者,中国人民解放军第三〇二医院妇产中心王新华护士长作先进事迹报告。王新华护士长扎根“传染世界”24 年,精心护理了5 万多名青少年、婴幼儿、孕产妇等特殊传染病患者,其非凡的勇气和精湛的技术赢得了多方赞赏。王新华先进感人的事迹,深深地感染着参会的每一位护理志愿者,也是每一位护理志愿者的榜样和楷模。

  南丁格尔提灯佑生命,东莞天使志愿显爱心。东莞市护理学会志愿护理服务分队将牢记总队的宗旨,发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以南丁格尔及众多南丁格尔奖章获得者为榜样,依托东莞市优质的医疗资源,发挥护理专业特长,深入社区、学校、敬老院、孤儿院等有需要的地方,开展多种形式的志愿服务,为全面落实“健康东莞”战略、实现“卫生强市”目标,促进我市人道主义事业和卫生事业的持续发展贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页
底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
版权所有:东莞市卫生和计划生育局   粤ICP备4419003013341号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000533号