您现在所在的位置: 首页 > 健康主题 > 学校卫生
45分钟里的加减法——怎样听课效果好
  • 2018-07-19 10:23
  • 来源: 学校卫生所
  • 【字体:    

    来源:中国儿童与青少年心理健康网 

有一个中学生写了一篇作文,题目是《45分钟里的加减法》。他认为,每堂课虽然都是45分钟,但学生会不会利用,效果大不一样。利用得好,45分钟里就可以加进5分钟、10分钟。相反,如果利用得不好,就等于45分钟里减去了5分钟、10分钟。他的这笔帐算得有理,课上的45分钟怎样利用,的确大有学问。

有些同学不了解上课是学生获取知识的主要途径,他们认为老师讲的反正都在书本上,课后看书就行了。还有些同学认为父母兄长有辅导能力,不会的回头问他们,听不听没啥。这些想法都是不对的。因为,老师的讲课,一般都是根据教学大纲,以教材为基础,再参考有关资料,结合学生实际情况,经过充分准备之后进行的。所以,无论在深度上、广度上以及实际运用方面都超过了教材。有些家长虽然可以辅导,但终究没有专门从事教学的老师有经验,他们难以使知识系统化。有的家长由于不了解学校情况,毫无准备地辅导,甚至有可能对学校完成教学计划起干扰作用。再说,学生听课不仅要获取知识,而且要学习老师的思维方法,锻炼分析问题与解决问题的能力。上课不注意听讲,只等课后补习的做法既浪费时间,又是不尊重教师劳动的一种表现。

当然,也有些同学听课态度很好,只是因为没有掌握正确的方法,所以,听课效果也不高。怎么办呢?除了课前做好预习以外,在听课时,还必须注意以下几点:

一是要集中精力,全神贯注。上课时千万不要心猿意马,要在上课前、听课中,始终注意排除脑子里其它问题的干扰。要尽量培养自己对课程的兴趣,掌握和适应教师讲课特点。

听课时,常常遇到听不懂的地方,这时怎么办?可以先冷静地思考一下,如果一时还想不明白,可以作个记号,暂时放下。等课后复习时解决或者以后再问,不要因为“钻牛角尖儿”影响继续听讲。

二是要开动脑筋,使自己思维紧跟老师思路,这是听课的重要一环。所谓思路,就是提出问题,分析问题与解决问题的思维过程和思想方法。有经验的老师提出问题,分析问题,解决问题都有一套方法。会听课的同学,可以一方面学知识,一方面学习思维方法,学生学到这些思维方法极为重要,不但可以防止死记硬背,而且以后遇到类似问题可以自己解决。课上的讲授内容往往是一环套一环,环环紧扣的,一步跟不上,就步步有困难。为了紧跟老师思路,每个同学的脑子里都要善于无声地提出一些“为什么?”“怎么办?”默默地回答老师提出的问题,并在继续听讲过程中加以对照验证。这样做不但可以加深记忆,促进深入理解,而且也锻炼了独立思考能力。

三是听课要抓住重点、难点与关键。学习每门课,都会遇到一些概念,掌握基本概念是学习的关键。听课时,一定要集中精力,听懂这些概念的内涵与外延;了解这些概念的表述方法;弄清它的应用范围与条件,怎样用它解决实际问题,等等。如果从教师讲解中抓住这几方面,听课就抓住了要领。有时重点不一定是难点,遇有难点要力争当堂消化,特别是关键环节必须弄明白。

四是处理好听课与记笔记的关系。学生一般都懂得记笔记的好处,也具备了一定的笔记能力。但一定要坚持听课以听为主,以记为辅。要把主要精力放在理解教学内容上,在听懂的基础上记。遇到难题时,宁可停下来先听懂它而不是匆匆忙忙、不假思索地去记。记笔记的方式和详细程度,要根据课程内容、教师讲课特点和自己情况而定,有的可以多记些,有的可以少记些,内容与教材一致的,甚至可以不记。有的人课堂上不思考,不理解,课后却花很长时间去重抄笔记,以便考试时背笔记。这种方法既浪费时间,又无法真正理解与掌握,是不可取的。

据说,有一次,巴甫洛夫在上课时,发现台下有个学生头也不抬,十分紧张地记笔记。他马上中断了讲课,对这个学生说:“你在写什么?亲爱的先生,你打算当速记员、秘书,还是当科学家、生理学家呢?”巴甫洛夫对这个学生的尖锐批评说明了,听课必须以听为主,为听而记,要使笔记为你的学习服务,而不是为记而记,充当老师的速记员。

 

 

扫一扫在手机打开当前页