当前位置: 市卫生健康局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:304219773/2019-03984 分       类:
  • 发文机关:市卫生和计划生育局 发文日期:2019-01-02 14:40
  • 名称:市卫生健康局成功举办“疫盾 2018”东莞市防治传染病联合应急演练
  • 文号:
市卫生健康局成功举办“疫盾 2018”东莞市防治传染病联合应急演练

1228日下午,由东莞市卫生健康局主办,东莞市公安局和太平海关协办,东莞市预防医学会、东莞市疾控中心和虎门镇人民政府承办的“疫盾2018”东莞市防治传染病联合应急演练在虎门会展中心成功举办。市人民政府副秘书长赖少瑜,市卫生健康局局长叶向阳,广东省疾控中心副主任何剑峰,虎门镇党委委员邹芳芳等领导出席演练。市防治重大疾病工作联席会议各成员单位分管领导及有关负责人,各镇街(园区)政府分管领导,各镇街(园区)卫生计生行政部门、医院、疾控中心分管领导和技术骨干,400,观摩演练。

本次演练是通过预录视频播放和现场模拟相结合的方式进行,模拟我市出现了中东呼吸综合征(MERS)输入性病例,市卫生健康局、市公安局、太平海关、虎门镇府等多部门联合应对,最后成功控制疫情。

1680075297

1680075244

广东省疾控中心副主任何剑峰作为省级专家对本次演练作出点评,何主任充分肯定了多部门联合应急演练的重大意义,他认为我市多部门联合应急演练更是在省内地市一级开创了先河,要把东莞的做法向全省推广,共同做好全省的传染病防控工作。

1680075242

市人民政府副秘书长赖少瑜出席演练并作重要讲话,指出东莞突发公共卫生形势总体稳定,一般和较大突发公共卫生事件也维持在较低水平,未发生重大及以上的突发公共卫生事件,这些成绩的取得,应急管理工作功不可没。但也要清醒认识到,卫生应急工作一刻不容松懈。赖少瑜副秘书长提出三点要求:一是要树立防控意识。要更加注重突发公共卫生事件的防控工作,牢牢把握应急处置的主动权,做到“早发现、早报告、早治疗、早控制”,努力把突发公共卫生事件消灭在萌芽状态。二是要规范处置流程。不断总结、归纳应急处置工作的基本程序、规律特点和规范要求,及时建立完善应急响应机制、协调联络机制、调查处置流程,确保突发公共卫生事件的应对有章可循。三是要完善应急体系。逐步形成统一指挥、结构合理、反应灵敏、处置高效、保障有力的卫生应急体系,实现风险隐患的发现与治理,突发事件的监测预警,检验检测能力的全面提升。

通过举办应急演练,进一步提高我市部门间的联动能力,检验卫生应急队伍的快速反应能力,使卫生应急处置工作更加高效有序。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云