当前位置: 市卫生健康局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:304219773/2018-03962 分       类:
  • 发文机关:市卫生和计划生育局 发文日期:2018-12-17 14:20
  • 名称:我市召开2018年艾滋病防治工作会议
  • 文号:
我市召开2018年艾滋病防治工作会议

今年是《东莞市遏制与防治艾滋病十三五行动计划》实施的第三年,也是国家和省开展中期评估、评价各地落实情况的关键时期。为了促进我市各项艾滋病防治工作的开展,12月13日下午,东莞市人民政府防治艾滋病工作委员会在市行政办事中心会议厅召开了2018年东莞市艾滋病防治工作会议。本次会议由市政府赖少瑜副秘书长主持,市政府副市长、市防治艾滋病工作委员会主任喻丽君同志出席会议并讲话,市防治艾滋病工作委员会成员单位领导、各镇街(园区)防治艾滋病工作委员会主任、各镇街(园区)卫生计生局、社区卫生服务中心和市属有关医疗卫生单位领导等共约150人参加了会议。

会上,市卫生计生局叶向阳局长就《东莞市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》落实情况进行了汇报并作下一步工作部署。叶向阳局长指出,我市绝大部分指标达到了国家和省“十三五”行动计划的工作要求。各镇街(园区)、各成员单位要根据各自职责与分工,从防治措施和保障措施等方面积极落实行动计划,把我市艾滋病疫情继续控制在低流行水平。

喻丽君副市长就如何做好我市艾滋病防治工作,提出了五点意见:一是强化政府主导,落实各级各部门职责艾滋病的防治是牵涉到多个部门、各阶层的社会系统工程,必须强化我市政府主导、多部门合作、全社会参与的艾滋病防治工作机制。二是加强部门协作,推动戒毒药物维持治疗。卫生计生、公安、食品药品监管部门要认清并认真履行本部门的职责,加强部门间的沟通和协调,规划和贯彻好戒毒药物维持治疗工作。三是扩大检测范围,最大限度发现艾滋病患者。做到早检测、早治疗,从而减少艾滋病的传播。四是增加投入,全力推进抗病毒治疗工作。艾滋病定点治疗机构要加强队伍建设,完善一站式服务,将治疗工作做深、做细、做扎实。五是加大宣传力度,提高宣传教育针对性。充分发挥微博、微信等新媒体的宣传力量,将宣传教育工作做到实处。

此次工作会议的顺利召开,积极推动了各部门、各镇街(园区)艾滋病防治工作的开展,也为我市遏制与防治艾滋病十三五行动计划各项指标的落实明确了具体要求。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云