--东莞市卫生计生局召开社区卫生服务十周年总结大会"> --东莞市卫生计生局召开社区卫生服务十周年总结大会"/> 健康你我相约 社卫十年同行<br><span style="font-size: 14pt;">--东莞市卫生计生局召开社区卫生服务十周年总结大会</span>_工作动态_市卫生和计划生育局__政府信息公开
当前位置: 市卫生和计划生育局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:304219773/2018-03925 分       类:
  • 发文机关:市卫生和计划生育局 发文日期:2018-11-01 14:28
  • 名称:健康你我相约 社卫十年同行
    --东莞市卫生计生局召开社区卫生服务十周年总结大会
  • 文号:
健康你我相约 社卫十年同行
--东莞市卫生计生局召开社区卫生服务十周年总结大会

2018年是我市社区卫生服务十周年,为全面回顾总结社区卫生服务改革发展情况,进一步弘扬社卫“健康守门人”十年坚守、扎根基层、爱岗敬业、甘于奉献的优良作风,继续解放思想,开拓进取,努力开创社区卫生服务工作新局面。10月30日下午,东莞市卫生计生局在市疾病预防控制中心召开东莞市社区卫生服务十周年总结大会。

省卫生健康委党组书记、主任段宇飞,市人民政府副市长喻丽君,中国社区卫生协会副会长兼秘书长陈博文,市卫生计生局党组书记、局长叶向阳出席会议。市卫生计生局、发展改革局、财政局、人力资源局、社保局有关领导及相关科室负责人,镇街(园区)政府分管领导和卫生计生局局长,社区卫生服务中心正副主任以及社卫十周年竞赛活动一等奖获奖选手、“优秀家庭医生团队”代表、社卫“十年坚守者”代表共300人参加了会议。

_I9A6638.JPG

会议通过观看东莞市社区卫生服务十周年宣传短片《健康守门人》和东莞市人民医院网约家庭医生签约服务试点工作宣传片《网约情深 医患受益》,共同回顾社区卫生服务十年综合改革成果,展示“互联网+医疗健康”模式下网约家庭医生签约服务试点工作情况。

会议上,叶向阳局长代表市卫生计生局作东莞市社区卫生服务十周年工作报告。叶向阳从“强基层、建机制、抓服务和重保障”四个方面全面总结了我市社区卫生服务发展成效。叶向阳指出,下一阶段社区卫生服务服务工作要以“建设卫生强市,打造健康东莞”为目标,以基层为重点抓好“四个建设”,实现“四个提升”,推进社区卫生服务提质增效一是抓好机构建设,提升服务能力。继续实施基层医疗卫生服务能力提升工程,抓紧完成社区卫生服务机构升级改造二是抓好内涵建设,提升服务质量。全面推进家庭医生签约服务统筹做好基本医疗、公共卫生和居民健康管理服务。三是抓好队伍建设,提升服务水平。积极推进薪酬制度改革试点工作,实施基层卫生人才填洼计划,全面提升服务水平四是抓好信息化建设,提升服务效率。打造“一中心三平台”信息化系统,健全“互联网+医疗健康”服务体系,改善便民利民惠民服务。

7.叶向阳局长 (2).jpg

喻丽君副市长代表市政府向一直坚守在基层医疗卫生事业第一线的全体医务人员、优秀团队以及获奖人员表示亲切慰问和热烈祝贺。喻丽君指出,十年来,我们坚持政府办、政府管,强基层、建机制、抓服务、重保障,建成社区卫生服务机构403所,构建了覆盖全市各镇、村(社区)的基层医疗卫生服务网络,夯实了健康服务网底,打造了“15分钟健康服务圈”,广大市民更多地选择在家门口的社区卫生服务机构首诊,“小病在社区”就医观念初步形成。喻丽君提出,下来市镇两级财政要进一步加大投入力度,加快推进新一轮社区卫生服务机构升级达标建设。要加强基层医疗卫生人才队伍建设,抓紧启动薪酬制度改革,吸引人才留住人才,打造一批扎根基层、服务百姓的“健康守门人”。要做实家庭医生签约服务,让家庭医生走进更多的家庭,为市民提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务。

7.喻丽君副市长讲话.jpg

段宇飞主任对东莞社区卫生服务建设给予了高度肯定。他表示,2008年东莞市高起点规划、高标准要求全面铺开社区卫生服务体系建设以来,在深化医药卫生体制改革这项工作中,进行了极其有力的探索,目标明确,措施有力,社区卫生服务发展取得了可喜成绩。

段宇飞要求,东莞市要瞄准“走在全省全国前列”的目标,大力推进社区卫生服务机构标准化建设,加强基层卫生人才队伍建设,破解制约基层卫生服务能力的关键性问题,推进卫生健康服务供给侧改革,实现基层社区卫生服务机构的技术能力和质量水平双提升;要统筹推进薪酬制度改革、分级诊疗制度、家庭医生签约服务等领域发展,促进基本公共卫生服务均等化和可及性,为人民群众提供全方位、全生命周期的卫生健康服务。

20181030-_MGL9399.jpg

会议现场,两名社卫工作者代表分别进行了“平凡的岗位 非凡的事业”和“代代相约 社卫百年”为主题的演讲,声情并茂地讲述东莞“健康守门人”扎根基层、爱岗敬业、甘于奉献的点点滴滴。

20181030-_MGL9267.jpg20181030-_MGL9299.jpg

会议上,段宇飞主任、喻丽君副市长分别为社区卫生服务十周年五项竞赛活动一等奖选手及优秀家庭医生团队代表颁发荣誉证书。陈博文副会长、叶向阳局长分别向社区卫生服务“十年坚守者”代表献花致敬。

8.段主任颁奖.jpg


8.叶局颁奖 (2).jpg

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云