当前位置: 市卫生和计划生育局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:304219773/2018-03901 分       类:
  • 发文机关:市卫生和计划生育局 发文日期:2018-08-30 10:18
  • 名称:我市召开东莞市临床护理质量控制中心成立大会暨2018年东莞市护理管理干部岗位培训班
  • 文号:
我市召开东莞市临床护理质量控制中心成立大会暨2018年东莞市护理管理干部岗位培训班

为贯彻落实党十九大精神和《广东省护理事业发展规划(2016-2020年)》,加强全市医疗机构临床护理质量管理,建立和完善适合全市实际的护理质量管理体制和运行机制,全面提升护理质量与服务水平,我局成立了东莞市临床护理质量控制中心。于2018年8月22日在市人民医院召开了东莞市临床护理质量控制中心成立大会暨2018年东莞市护理管理干部岗位培训班。市卫生计生局党组成员、副局长张亚林、市人民医院院长蔡立民、省护理质控中心主任成守珍出席了会议并作讲话。

市临床护理质量控制中心挂靠在市人民医院,质控中心设有委员会和专家组,成员来自二级以上医院和社区卫生服务机构,专家涵盖21个护理专科。质控中心的职责是:在市卫生计生局领导下,负责制定全市护理质量标准和质量持续改进规划,对全市护理质量进行监控与督导,构建护理质量控制网络,培训护理质量管理专业人员,促进全市的护理质量与服务水平更上一个台阶。

大会上,市卫生计生局医政科(科教科)钟婉崧主任科员宣读了《关于成立东莞市临床护理质量控制中心的通知》。蔡立民院长对市临床护理质控中心挂靠在市人民医院作了表态性发言,他表示市人民医院将全力支持和配合临床护理质量控制中心工作。

张亚林副局长代表市卫生计生局对质控中心的成立表示祝贺,对挂靠单位市人民医院护理工作给予高度肯定,对质控中心提出了殷切期望,希望质控中心在省护理质控中心的指导下,在市卫生计生局的领导下,认真履行职责,奋发进取,求精务实,推进我市护理质量管理迈向规范化、标准化、科学化和常态化。

成守珍主任肯定了我市成立护理质量控制中心的必要性和重要意义,赞扬了我市护理工作走在全省前沿。对我市护理质量控制中心的建设提出了两点要求,一是把握护理质量控制的核心,质量控制应包括患者护理质量和护士的专业素质,确保患者安全是质量控制的核心;二是发挥团队精神,坚持国际标准,加强与上级部门沟通,系统化、科学化地管理质量。

随后,成守珍主任、张亚林副局长、蔡立民院长、周柯副院长、袁伟芬科长等嘉宾领导进行了东莞市护理质量控制中心揭牌仪式。

大会由市卫生计生局医政科(科教科)袁伟芬科长主持,市卫生计生局医政科(科教科)、医管中心医务质控科有关人员,市临床护理质量控制中心全体成员和全市医院护理管理人员代表约600人参加了本次会议。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云