当前位置: 市卫生和计划生育局 > 其他 > 工作动态
索引号: 304219773/2017-03568 分类:  
发文机关: 市卫生和计划生育局 发文日期: 2017-11-08 17:34
名称: 提高脑卒中医疗质量 完善脑卒中救治体系 我市召开东莞市脑卒中医疗质量控制中心成立暨东莞市溶栓地图发布大会
文号 :    
提高脑卒中医疗质量 完善脑卒中救治体系 我市召开东莞市脑卒中医疗质量控制中心成立暨东莞市溶栓地图发布大会

1025日上午,东莞市脑卒中医疗质量控制中心成立暨东莞市溶栓地图发布大会在东莞市人民医院举行,这是东莞市卫生急救事业发展史上的大事,是卫生计生系统贯彻落实党的十九大精神,实施健康东莞战略的具体措施,会议的召开充分体现了我市对脑卒中医疗防治工作的重视。中国卒中学会副会长、广东省卒中学会会长、暨南大学附属第一医院院长徐安定教授,东莞市卫生计生局副局长尹露萍,东莞市人民医院副院长叶国华,东莞市脑卒中医疗质量控制中心主任肖卫民以及相关医务人员参加了会议。会议由东莞市脑卒中医疗质量控制中心主任肖卫民主持。

会上,市人民医院叶国华副院长在致辞中表示,该院作为全市最大的公立三甲医院,积极开展脑卒中防治工作,医院神经内科已成功创建为中国卒中学会首批“卒中中心”。通过“卒中中心”建设,明显提高了卒中的诊疗规范,大大提升了卒中的急救效率。受东莞市卫生计生局委托,东莞市脑卒中医疗质量控制中心挂靠在该院,是对医院脑卒中防治工作的充分肯定,医院将不负重托,持续提高服务水平和服务能力,为提高全市的脑卒中防治水平及医疗质量作出应有的贡献。

随后,徐安定教授,尹露萍副局长,叶国华副院长等领导专家进行了揭牌仪式和发布东莞市溶栓地图。经过严格遴选,东莞市溶栓地图初期由17家急性脑卒中医疗救治医院+1个质控中心+120急救网络串联而成,以就近为原则,按照溶栓地图,使卒中病人能在最短时间内送到有溶栓能力的救治医院进行规范化救治。通过加强院前院内衔接,避免院内延迟、二次转院、救治断点等情况,减少延误救治的可控因素,以最大限度挽救患者性命。

徐安定教授表示,对东莞市能够建立各级医疗机构紧密合作的卒中救治体系感到惊喜与欣慰,东莞市大力推动脑卒中医疗救治工作的高效化开展是给社会的一个承诺,是一份责任。东莞市是国内最早发布“溶栓地图”的地市之一,今天地图的发布也必将为东莞人民构筑起更加全面而严密的健康防护网。希望通过东莞市脑卒中医疗质量控制中心的成立能够更好地预防卒中,坚持开展脑卒中的医疗活动。

尹露萍副局长作了讲话。她表示东莞市脑卒中医疗质量控制中心的成立将承担起推进我市脑血管急救工作整体协调发展的重任。东莞市“溶栓地图”实质上是东莞市的脑卒中急救地图,其发布旨在整合全市具有综合救治急性脑卒中能力的医院、院前急救系统、各级卒中中心以及政府公共资源,加快区域脑卒中医疗体系的建设,全面提升东莞市脑血管病的救治水平。会上尹露萍副局长对今后我市脑卒中急救工作提出三点建议和要求:一是加入溶栓地图的各医院一定要建立好院内多学科的协同救治机制,加强人员、设备配置,完善管理制度,不断提升急性脑卒中的救治水平,为患者提供一流的急救服务,让卒中患者得到及时、快速、有效的救治;二是市医疗救护120指挥中心要不断优化调度管理机制,加强与网络医院的院前急救衔接,为急性脑卒中患者开通绿色通道;三是各级各类医院机构要大力支持东莞市脑卒中医疗质量控制中心的工作。东莞市溶栓地图将以半年为周期实施动态调整,成熟一批,纳入一批,对于具备一定救治能力而未成功被纳入溶栓地图的医疗机构,要进一步加强学科建设争取早日加入。

最后,徐安定教授为医务人员开展了脑卒中的专题讲座,涵盖卒中的全流程管理和医疗质量控制、中国的医疗质量关键指标KPI等;东莞市脑卒中医疗质量控制中心副主任陈仰昆介绍了脑卒中质控中心的工作计划,阐述了东莞市“溶栓地图”医院进出的标准条件等。

东莞市“溶栓地图”是东莞市保障人民群众生命安全和身体健康的有力举措,因应城市转型升级强化城市功能配套,增强应急救助能力,提升文明城市形象的重要行动。希望通过各医院同仁积极参与,大力推广“东莞市溶栓地图”,为东莞市人民的健康作出应有的贡献。

 

 

东莞市脑卒中医疗质量控制中心揭牌

 

 

 

发布东莞市溶栓地图

 

 

扫一扫在手机打开当前页