当前位置: 市卫生和计划生育局 > 其他 > 工作动态
索引号: 304219773/2017-03482 分类:  
发文机关: 市卫生和计划生育局 发文日期: 2017-09-07
名称: 东莞市代表队在省“综合病例下站点式”护理技能大赛荣获佳绩
文号 :    
东莞市代表队在省“综合病例下站点式”护理技能大赛荣获佳绩

2017831日—92日,由广东省总工会女职工委员会、广东省卫生计划和计划生育委员会办公室、广东省护理学会联合举办的2017年“综合病例下站点式”护理技能大赛在广州卫生职业技术学院举行。经过两天紧张激烈的复赛、决赛角逐,东莞市代表队荣获佳绩,7名参赛选手全部获得三等奖以上奖项,其中二等奖3名,三等奖4名,东莞市总工会、东莞市卫生计划和计划生育局、东莞市护理学会获得“优秀组织奖”。

 

 

领导重视,精密组织

本次竞赛活动得到了东莞市总工会、东莞市卫生计生局、东莞市护理学会的高度重视,根据省竞赛通知精神,迅速成立了我市竞赛组委会,制定《关于举办2017年东莞市“综合病例下站点式”护理技能大赛的通知》。市卫生计生局副局长张亚林多次组织市卫生计生局医政科(科教科)和市护理学会领导召开竞赛工作会议,指示要通过竞赛活动促进全市医院开展护士岗位练兵,不断提高全市护理水平。市卫生计生局、市总工会、市卫生计生局工会给予了竞赛经费支持,市护理学会精心组织实施市竞赛,先后组织团队骨干参加省竞赛培训,组织市参赛护士培训、评委培训。于727-28日举办市“综合病例下站点式”护理技能大赛,选拔出7名优秀选手代表东莞市参加省大赛。这7名选手均是来自各家医院临床护理骨干,她们在危重症救护、病情判断、应急处置、病患沟通等各方面都有着丰富的经验和综合应变能力。815日,市卫生计生局、市护理学会组织召开了赛前筹备会议,会上对赛前集训做出全面部署,制定省赛前培训计划,市卫生计生局医政科(科教科)主任科员钟婉崧、市护理学会理事长师清莲就有关比赛工作做出重要指示。

筹备会议现场

 

紧接着,全体参赛人员进入为期2周的封闭式集训。集训分为案例培训、集中训练和模拟考核预演三个阶段。7位选手在东莞市中医院临床技能培训中心接受相关专业知识、技术操作、护理服务礼仪等方面的强化训练,并进行了2次模拟理论考核和赛前预演。本次赛前集训由辅导老师全程、全面跟进和指导,市卫生计生局领导、市护理学会领导时刻关注选手们集训情况,给予鼓励和支持。通过三阶段锻炼,选手们的临床分析综合能力和应赛能力得到较大的提高。

理论模拟预演

服务礼仪培训

参赛选手进行模拟预演

 

 

沉着应战,终获佳绩

831日下午,由市护理学会副理事长杨宇清带队,一行19人到广州职业技术学院参加省大赛。我市7名参赛选手在赛场上表现沉稳机智。面对复杂多变的综合病例应付自如,突显东莞护理人的卓越风姿。经过三天复赛、决赛的理论及技能操作考核,东莞代表队选手最终在全省109名参赛人员当中脱颖而出,7名选手全部进入前三等奖。在92日广州医科大学学术报告厅举行的闭幕式上,广东省护理学会成守珍理事长宣布了比赛结果,来自东莞东华医院孙丽丽、东莞市第三人民医院周菊,东莞市中医院李敏分别以总分排名第91117名,荣获比赛二等奖;来自东莞市厚街医院张欣选、东莞市妇幼保健院孔淦霞、东莞市黄江医院李阿妮、东莞市第八人民医院叶志威荣获比赛三等奖。东莞市总工会、东莞市卫生计划和计划生育局、东莞市护理学会获得“优秀组织奖”。

二等奖获得者

 

三等奖获得者

“优秀组织奖”颁奖现场

 

创新技能培训模式,促进护理综合能力提升

为期三天的广东省“综合病例下站点式”护理技能大赛已经落下帷幕。市卫生计生局领导、市护理学会领导对获奖人员表示祝贺,同时表示此次竞赛是临床思维和实践的有机集合,竞赛规格高,贴近临床、技术含金量高、考核涉及面广、技术难度大,完全颠覆了以往的竞赛模式。在医疗环境新形势的需求下,启示我们必须提升护士的综合素质、临床应急能力和决策能力。我市将以此次比赛为契机,继续深入开展医疗护理岗位培训、技术练兵活动,不断提高医疗护理人员的学习能力、实践能力和职业技术水平,以培养护士解决问题能力为目标,强化以人为本的护理理念和临床思维能力、运用护理程序进行整体护理和人文关怀,推动护士的综合能力的培养,进而提高整体护理队伍解决临床问题的能力,更好的为临床服务。