当前位置: 市卫生和计划生育局 > 其他 > 工作动态
索引号: 304219773/2017-03485 分类:  
发文机关: 市卫生和计划生育局 发文日期: 2017-09-11
名称: 我市召开市医院药事管理质量控制中心成立大会
文号 :    
我市召开市医院药事管理质量控制中心成立大会

为进一步加强我市医院药事管理质量控制体系建设,促进医院药事管理质量的规范化、标准化管理,建立和完善我市医疗机构药事管理的长效机制,保障患者用药安全、合理,2017830日,我局在市第三人民医院召开了市医院药事管理质量控制中心成立大会暨学术交流会。市卫生计生局党组成员、副局长罗小勇同志出席了会议并作重要讲话。

市医院药事管理质控中心挂靠市第三人民医院,由市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、市第三人民医院、市第五人民医院等医院的药学专家和骨干组成。职责主要包括贯彻落实国家、省和市卫生计生部门下达的各项任务,在局领导下协助制定药学质量控制标准、工作程序及奖惩办法,并定期开展药品质量管理检查等。

会上,市第三人民医院邓伟均院长作会议致辞并表示该院将积极配合和支持市医院药事管理质量控制中心的工作。罗小勇副局长指出,医疗质量是医院赖以生存和发展的生命线,而药事管理的质量对于保障医疗质量以及患者安全、合理用药具有重要意义。近年来,我局高度关注药学学科的建设,推动药事管理工作的发展,希望市医院药事管理质量控制中心发挥好平台的作用,协助局建立健全全市药事管理质量控制体系,落实系统化、连续性的质量控制措施,定期开展多种形式的质量控制活动,及时总结经验、提升质控水平,排查存在不足、落实改进措施,确保全市医院的药事服务质量和管理水平的持续改进和不断提升。同时,罗小勇副局长对于医疗机构近期药政工作提出四点要求:一是切实加强医用产品采购管理工作,及时根据局医药回扣专项治理调研督导中发现的问题做好整改工作。二是配合市药品集中采购改革工作,积极做好相关准备工作。三是加强药学学科建设工作,重视药学人才培养。四是做好药学服务工作,推进患者安全用药的指导和教育。

本次会议由市卫生计生局药政科温六能科长主持,各医院分管药事工作的领导、药学部门负责人、市药事管理质量控制中心全体成员共约120人参加了本次会议。