当前位置: 市卫生和计划生育局 > 其他 > 工作动态
索引号: 304219773/2017-03467 分类:  
发文机关: 市卫生和计划生育局 发文日期: 2017-07-27
名称: 2017年东莞市“综合病例下站点式”护理 技能大赛”拉开帷幕
文号 :    
2017年东莞市“综合病例下站点式”护理 技能大赛”拉开帷幕

季夏犹清和,芳草亦未歇。7月27日上午,2017年东莞市“综合病例下站点式”护理技能大赛在市中医院正式拉开帷幕。本次大赛由东莞市总工会、东莞市卫生和计划生育局、东莞市护理学会主办,东莞市总工会女职工委员会承办,东莞市中医院协办。东莞市卫生和计划生育局党组成员、副局长、东莞市市属公立医院管理中心主任张亚林,东莞市卫生和计划生育局医政科(科教科)主任科员钟婉崧,东莞市护理学会理事长师清莲,东莞市中医院副院长蔡立民和学会部分副秘书长以上领导及护理部主任,以及来自全市各医疗卫生机构的参赛选手、领队和评委等共计200余人参加了大赛开幕式。开幕式由市护理学会秘书长周咏梅主持。

开幕式现场

首先,市护理学会理事长师清莲做讲话。她代表东莞市护理学会对出席开幕式的各位领导和护理同行们表示热烈地欢迎,对市卫生计生局的高度重视、各医院的积极响应以及给予本次大赛大量人力、物力支持的市中医院表示衷心地感谢。师理事长高度而准确地阐述了大赛的宗旨、目的和赛事的组织筹备工作,大赛活动组委会在筹备期间做出了卓有成效的工作,周密制定大赛方案、比赛规则。大赛工作也得到了各级医院积极响应、紧密配合。在短短的时间内,在我市卫生系统中迅速营造了全员参与、全员学习的良好氛围,达到了“以赛促学、以赛促练”的目的。全市共有52家医院的护理人员,经过预赛选拔出61位精英选手进入到决赛角逐。本次大赛根据参赛人数按照每位选手总成绩从高至低顺序排名,分别设一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名,优秀奖10名。获得一、二、三等奖的选手由市总工会授予“东莞市建功立业女能手”称号,并颁发荣誉证书。总分成绩第一名的参赛选手由市总工会授予“东莞市五一劳动奖章”荣誉称号,排名前7位的参赛选手将推荐至省参加2017年广东省“综合病例下站点式”护理技能大赛。本次大赛摒弃传统的纯护理操作及大赛中“以技术为中心”的模式,充分体现“以病人为中心”的护理理念和临床思维,注重运用护理程序对患者实施整体护理和人文关怀,注重各项护理技能的综合运用,她殷切期望每一位参赛选手能充分发挥自已的水平,并希望大家以本次大赛为契机,习掌握综合临床护理技能,促进东莞护理高水平发展。


开幕式现场

接着,东莞市卫生和计划生育局党组成员、副局长、市医管中心主任张亚林做讲话。他代表东莞市卫生计生局向本次大赛的成功举办表示祝贺!向为大赛付出辛勤劳动的全体工作人员致以亲切问候!在讲话中,张亚林副局长对此次技能大赛的组织工作给予了充分肯定,对东莞护理团队的团结合作给予高度赞扬。指出本次大赛是一次推进我市护理技术走向规范化、标准化、科学化的重要举措,是打造东莞品质护理的基石,并以此达到提升我市护理综合能力为终极目标。他要求参赛选手们严格执行比赛的纪律和规则,本着“学习、交流、提高”的宗旨,发扬“拼搏向上、争创一流”的大赛精神,充分发挥自己的水平,赛出风格、赛出水平。要求评委们本着“公开、公平、公正”的态度,严格按照评分标准,以高度的责任心和使命感做好评分工作。同时,要求协助比赛的工作人员做好自己分管的每一项工作,以确保大赛顺利进行。最后希望通过开展本次大赛,在全市医疗卫生系统进一步掀起全员参与、全员训练、全员提高的护理岗位技能训练和大赛热潮,营造广大医疗护理人员钻研业务、提升品质、注重人文关怀护理的学习氛围,为守护人民群众健康,建设“健康东莞”、实现“卫生强市”目标提供强大的技术支持。

c68bf62e39a5e657af3ecc9ee2006c3e_

                                                  8dbfb572dfbeec4e190da82e444b8220_

                  

参赛选手代表宣誓                               裁判代表宣誓


随后,参赛选手代表、裁判代表分别进行了宣誓。选手代表东莞市人民医院赵妙玲护师,她立誓将严格遵守赛事规则,在大赛中赛出风格、赛出水平,展现东莞市护理人员良好的精神风貌。裁判代表东莞市第三人民医院曾文副主任护师,她立誓将秉持公平公正的原则,以高度的责任心和使命感做好评分工作。在庄严的宣誓后,东莞市卫生和计划生育局党组成员、副局长、东莞市市属公立医院管理中心主任张亚林宣布2017年东莞市“综合病例下站点式”护理技能大赛正式开始,技能大赛正式拉开了帷幕。