当前位置: 市卫生和计划生育局 > 政策文件 > 规范性文件
  • 索  引 号:304219773/2018-03903 分       类:
  • 发文机关:市卫生和计划生育局 发文日期:2018-08-30 15:54
  • 名称:《东莞市卫生计生局行政处罚自由裁量标准》(2018年修订版)政策解读
  • 文号:
《东莞市卫生计生局行政处罚自由裁量标准》(2018年修订版)政策解读

一、《东莞市卫生计生局行政处罚自由裁量标准》(2018年修订版)的修改背景是什么?

201481日,我局制定了《东莞市卫生计生局行政处罚自由裁量标准(2014 年版)》,经市人民政府同意后印发实施并向社会公布,有效期为201481日至2019731日。20151225日,我局根据最新有关法律法规对该标准进行了部分修改,并经市法制局合法性审查同意后重新印发实施并向社会公布。目前,由于部分卫生计生法规法规的修订和条款更新,该规范性文件的部分条文已不适应新形势发展需要,我局根据《中华人民共和国行政处罚法》和最新的卫生计生有关法规规有关规定,结合我局行政处罚工作实际,对该规范性文件进行了修订。

二、《东莞市卫生计生局行政处罚自由裁量标准》(2018年修订版)的修改依据是什么?

本次修订的主要法律法规依据有:《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国中医药法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、《血液制品管理条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》《广东省人口与计划生育条例》等。

三、《东莞市卫生计生局行政处罚自由裁量标准》(2018年修订版)主要做了哪些修改?

原《东莞市卫生计生局行政处罚自由裁量标准(2014 年版)》共有行政处罚事项120项。在本次修改过程中,我局依据最新的卫生计生有法法律法规对其中的相关事项进行了全面修改和更新调整,并对所有行政处罚事项新进行了重新编号整理,共确定行政处罚事项187项。本稿对部分行政处罚事项的违法情节标准作了更进一步明确和细化,对部分事项的违法程度根据不同情形的轻微、一般、严重或特别严重等轻重程度作了进一步明确,便于执法人员在进行具体行政处罚自由裁量时更具可操作性。另外,对有关违法事项中的不属于行政处罚种类的责令(限期)改正、通报批评、调离工作岗位、行政处分、纪律处分、涉嫌犯罪依法移送司法机关以及不属于本局职能依法移交相关部门等方面的规定,统一放在“备注”栏予以注明。

四、 《东莞市卫生计生局行政处罚自由裁量标准》(2018年修订版)的实施日期和有效期?

《东莞市卫生计生局行政处罚自由裁量标准》(2018年修订版)自发文之日起施行,有效期至2023827日。

 


链接:关于修订《东莞市卫生计生局行政处罚自由裁量标准(2018年修订版)》的通知


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云